Предприятие «Кавказский Бювет» отвоевывает рынок у Coca-Cola и Pepsi

Весной корпорации Coca-Cola и PepsiCo объявили о приостановке деятельности в России. Пока в рознице распродаются складские запасы напитков от американских компаний, на технологической площадке индустриального парка «Достояние» заканчиваются работы по запуску одного из крупнейших предприятий в России по производству природной питьевой, минеральной воды и газированных напитков.

Общий объем инвестиций в запуск нового производства составил 1 млрд рублей, почти половина из которых — федеральные и краевые субсидии.

От перспективных возможностей до реализации реальных проектов

Полтора года назад мои коллеги в восторге вернулись со строительной площадки индустриального парка «Достояние». Они с восхищением рассказывали, как на западной окраине Кропоткина на территории более 13 гектаров началось масштабное строительство. И вот журналисты районной газеты вновь на объекте — заводе «живой» воды. Так мы назвали между собой ООО «Кавказский Бювет».

За полтора года здесь был реализован небывалый проект, включающий административное здание, несколько складских помещений, две котельные, сети водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, дороги и проезды. Сердцем предприятия является огромное производственное здание, в котором сейчас заканчивают монтировать технологические линии нового водного завода. На текущий момент в цеху размещены немецкая и итальянская линии по разливу напитков, использующие передовые технологии мирового класса, обеспечивающие высочайшее качество и безопасность производства.

— Возможности нашего предприятия большие — мы можем выпускать в год порядка 220 тысяч тонн продукции. В зависимости от свойств потребителей объемы определенной продукции, например, колы, можем менять, — говорит исполнительный директор компании Александр Говоров. — Производство начнем к концу третьего квартала, сейчас идет наладка всех технологических и производственных процессов. Оборудование для нового завода было заказано в Италии и Германии еще до введения санкций, а вот сырье почти все российское.

Масштабное строительство стало возможным, в том числе благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика», федеральным и региональным проектам «Акселерация субъектов малого, среднего предпринимательства».

— Мы по праву гордимся тем, что продукцию «Кавказского Бювета» в ближайшее время будем поставлять далеко за пределы края, и в наших планах — не только удерживать взятую высоту, но и все время покорять новые вершины. Инвестиционная программа предприятия направлена на обеспечение потребностей россиян качественными напитками, а также на усиление конкурентных позиций региона на федеральном рынке безалкогольной продукции, — сообщил финансовый директор ООО «Кавказский Бювет» Евгений Пугач. — Также большое значение для проекта будут иметь стратегия выхода, маркетинговый бюджет и слаженная работа коммерческого отдела. За место на полках торговых точек придется побороться, — уверен Евгений.

Развитие предприятия — развитие города!

Назвать просторные, светлые помещения заводом, цехом в привычном понимании сложно. Это, скорее, залы, где разместилось очень компактное оборудование. Несколько человек действуют на линии, готовят его к запуску. В складском помещении ждут своего часа преформы. Если кто-то думает, что на складе лежат «полторашки», они ошибаются. Их в процессе работы выдуют автоматы из пластмассовых заготовок, которые называют на профессиональном языке преформы.

Моим гидом стал главный инженер ООО «Кавказский Бювет» Игорь Варуха.

— На территории пробурили две скважины воды на 350 и 500 метров. Природная вода вкусная. Сами пробовали, а после того как она пройдет очистку перед разливом, качество станет еще лучше. Мы будем использовать натуральные ингредиенты для сладких напитков, — уточнил он.

Новое производство рассчитано на экологически чистую продукцию

Мой гид показал емкости, куда поступает вода, где она смешивается с ингредиентами. Автоматика человеческий фактор свела на минимум. По дороге к залу, где будет складироваться готовая продукция и отгружаться потребителям, видела немногочисленных работников, которые готовили «умные» машины к работе. Наладчики, представители немецкой и итальянской фирм, не многословны, но фотографировать позволяли. У СИП-мойки главным был наладчик Александр. Две женщины в рабочих комбинезонах ему помогали.

— Некоторые работающие с начала строительства изъявили желание продолжить трудиться на заводе. Они осваивают свои новые профессии. У нас существует возможность обучаться новому делу. Так что препятствий для желающих работать нет, — объяснил Игорь Варуха.

Возвращались к проходной тем же путем. Линии пока что «молчали», но можно представить как по ним «побегут» полтора-двухлитровые емкости, до 30 тысяч бутылок в час. Одно из крупных производств с новейшим оборудованием на Юге России в Кавказском районе скоро начнет действовать.

Источник: ognikubani.ru