Вениамин Кондратьев: «У Кубани есть все возможности накормить не только себя, но и всю страну»

7 Сентября 2017 / Анонсы и итоги мероприятий

Об этом заявил губернатор во время совещания с аграриями, которое прошло сегодня в Тимашевском районе.

По словам главы региона, фермерский сектор является мощной экономической силой края. В КФХ и ЛПХ производится более трети всего молока и мяса, выращивается свыше 60% овощей, порядка 30% фруктов и ягод.

Регион будет максимально поддерживать сельхозтоваропроизводителей, акцентировал Вениамин Кондратьев. Так, на льготное кредитование в этом году фермерам выделено 206,5 млн. рублей, на предоставление грантов кооперативам – порядка 300 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм – 155 млн рублей, на развитие садоводства – 390 млн рублей.

– У Кубани есть все возможности накормить не только себя, но и всю страну. Уверен, при достаточной господдержке мы сможем это сделать. Но надо понимать, что средства получат только те, кто умеет и готов работать на земле, – подчеркнул глава края.

Вениамин Кондратьев также заметил, что для более успешной работы фермерам необходимо создавать кооперативы.

– Без этого будет сложно полноценно интегрироваться в рынок. Объединяйтесь на стадии переработки продукции. Это один из способов стать сильнее, возможность конкурировать, – акцентировал глава региона.

Как отметили присутствующие в зале фермеры, участие в кооперативах позволяет занимать ниши, которые ранее им были недоступны. Так, в Ейском районе несколько КФХ и ЛПХ создали продуктовый элеватор, наладили рынки сбыта и поставляют свою продукцию в местные больницы, школы, детские сады.

Фермер из Славянского района Николай Хачатуров рассказал, что благодаря господдержке в размере 16 млн рублей он построил молочную животноводческую ферму, закупил новое оборудование, приобрел порядка ста голов дойного стада. Участие в кооперативе «Ферма настоящих продуктов» дало предпринимателю возможность реализовать продукцию не только в собственных магазинах, но в торговой сети края.

Отдельно на совещании обсудили вопросы перераспределения земельных участков. По словам губернатора, основная задача власти – сделать так, чтобы эти процессы происходили только в рамках правового поля. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что земли сельскохозяйственного назначения должны использовать эффективно и исключительно по целевому назначению.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения



Полезные ссылки